chip_burunduk: (burunduk)
[personal profile] chip_burunduk
Выявлены пути переброски пророссийских боевиков в Беларусь


В Республике Беларусь набирает обороты широкий общественный резонанс по поводу участившихся случаев выявления иностранных боевиков незаконных вооруженных формирований (НВФ) так называемых «Л/ДНР» на территории государства. Международное волонтерское сообщество InformNapalm решило провести разведку открытых источников информации с целью определения основных каналов переброски боевиков российско-террористических войск в Беларусь и акцентировать внимание общественности, а также пробеларуской части силовиков и номенклатуры на наличие исходящей от них угрозы национальной безопасности.

Сразу следует отметить, что количество проникших на территорию Беларуси боевиков пророссийских вооруженных формирований доподлинно неизвестно. С началом российской военной агрессии против Украины в Беларусь устремились десятки тысяч так называемых беженцев с оккупированной территории, среди которых имеются и те, кто с оружием в руках обеспечивал приход «нового дивного русского мира», а сейчас, в результате разрушения собственного дома, — вынужден скитаться в поисках лучшей доли. Учитывая фактор отсутствия пограничного контроля на беларуско-российской границе, боевиков НВФ на территории Беларуси может быть достаточное количество для претворения в жизнь любого из подготовленных спецслужбами РФ сценариев по дестабилизации обстановки в стране. Мы будем рассматривать только достоверные и подтвержденные факты их присутствия.

В результате проведенного OSINT было установлено, что одним из основных каналов переброски боевиков в Беларусь являются так называемые волонтерские организации. Одной из центральных подобных организаций является Фонд помощи “новороссии” “Спаси Донбасс”, имеющий разветвленную сеть своих филиалов по всей РФ, а также свое представительство в Беларуси (архив). Одним из создателей и руководителей фонда является Глеб Корнилов, 21.11.1985 г.р., г. Москва, фигурирующий в базе данных Центра “Миротворец” как пособник боевиков НВФ (архив на фото).

01Фонд осуществляет поставки гуманитарной помощи населению оккупированной территории Украины, а также медикаментов, амуниции, спецснаряжения, бронежилетов многочисленным террористическим подразделениям так называемой “новороссии”. Достаточно активным является и беларуское отделение Фонда, которое возглавляет Александр Бозюков.

Установочные данные: Бозюков Александр Николаевич, родился в 1972 г. в г. Тольятти, РСФСР, проживает в г. Гродно (архив на профиль «VK», фотоальбом 1, 2, контакты; архив напрофиль «ОК», фотоальбом; архив на профиль «FB», архив профиля на Гродненском форуме). Является одним из организаторов ежегодного мотофестиваля в Гродно «Хавайся в бульбу».

02В ходе расследования был установлен послужной список фигуранта. Установлено, что в 1990 г. он начал проходить срочную службу во Внутренних Войсках МВД по месту своего рождения в г. Тольятти, в/ч 6622 (сержантская учебка), затем был переведен в конвойные войска МВД РФ в в/ч 6667 (Республика Коми), осуществляющие до 90-х гг. охрану ИТК Вятлага, одного из крупнейших исправительно-трудовых лагерей, входившего в систему ГУЛАГ. С 1993 по 1996 г. служил в 49-й ОбрОН ВВ МВД РФ, в обиходе называемом “Владикавказский ОМОН” и, вполне возможно, в составе подразделений бригады принимал участие в первой чеченской войне. Предположительно был наемником Французского Иностранного легиона.

Координирует деятельность Фонда «Спаси Донбасс» в Минске Павел Ольшевский.

03Установочные данные: Ольшевский Павел Сергеевич, родился в 1988 г. в г. Симферополь, УССР, проживает в г. Минске (архив на профиль “VK”, контакты, фотоальбом; архив на профиль“FB”, контакты). В базе данных Центра «Миротворец» фигурирует как пособник боевиков, занимающийся сбором и доставкой материальной помощи незаконным вооруженным формированиям на Донбассе.

В ходе дальнейшего расследования было установлено и подтверждено, что Бозюков и Ольшевский осуществляют доставку грузов бандформированиям «ДНР». Так, в начале февраля 2015 г., в «паблике» Фонда в соцсети «VK» была размещена информация о формировании продуктовых наборов, о необходимых медикаментах и амуниции для боевиков российско-террористических войск, в котором перечислены радиостанции, разгрузки, бронежилеты, дальномеры, оптические и коллиматорные прицелы для автоматов и снайперских винтовок.

В дальнейшем были установлены и реципиенты, для которых весьма эффективно начала свою работу новая «гуманитарная» миссия. Ими оказались боевики бандформирования «Пятнашка», входившего поначалу в группировку «Оплот», затем выделившегося в самостоятельную единицу и впоследствии влившегося в так называемую «республиканскую гвардию ДНР». Группировка была создана пятнадцатью наемниками из находящейся под российским контролем Абхазии. Принимала участие в штурме Донецкого аэропорта, в боях на дебальцевском плацдарме и попытке захвата Марьинки. Известна мародерством своих бойцов, «отжавших» магазины, квартиры и бесчисленное количество автотранспорта у местного населения.

Доставка грузов боевикам группировки осуществляется на личном автомобиле Бозюкова – внедорожнике Hyundai Galloper, рег. номер 7778 АО-4. Примечательно, что этот автомобильпривлек внимание гродненских журналистов своей провокационной, весьма редкой для западнобеларуского Гродно, атрибутикой в январе 2016 г. (архив). На фото ниже он запечатлен с флагом “ДНР” и, как ни удивительно, флагом бандформирования “Пятнашка” под ветровым стеклом.

04

(c) t-styl.info

05В профиле соцсети Ольшевского была найдена запись, свидетельствующая о первой осуществленной доставке грузов во второй половине февраля 2015 года и благодарности боевика бандформирования «Пятнашка» Валерия Васюкова, гражданина РФ, уроженца г. Железногорска, Курской области (архив).

06Было обнаружено и фото, запечатлевшее передачу Бозюковым доставленной помощи бандформированию, которую принимает все тот же Васюков (архив).

07

Материал для публикации подготовил редактор беларуской службы международного сообщества InformNapalm Денис Ивашин.

(CC BY 4.0) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org, при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Продолжение следует...

Profile

chip_burunduk: (Default)
Andrei Burdukou

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 02:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios