chip_burunduk: (burunduk)
[personal profile] chip_burunduk

В Республике Беларусь набирает обороты широкий общественный резонанс по поводу участившихся случаев выявления иностранных боевиков незаконных вооруженных формирований (НВФ) так называемых «Л/ДНР» на территории государства. Международное волонтерское сообщество InformNapalm решило провести разведку открытых источников информации с целью определения основных каналов переброски боевиков российско-террористических войск в Беларусь и акцентировать внимание общественности, а также пробеларуской части силовиков и номенклатуры на наличие исходящей от них угрозы национальной безопасности.


начало http://chip-burunduk.livejournal.com/40808.html

Следующим фигурантом нашего расследования, активно помогающим функционированию между Беларусью и оккупированной частью Украины так называемого «Донбасского экспресса», является Михаил Малаш.

20Установочные данные: Малаш Михаил, родился в 1977 г. в г. Томске, РСФСР. В конце 1990-х гг. переехал в Беларусь, проживает в г. Минске (архив на профиль «VK», контакты, фото; архив напрофиль «ОК», контакты, фото). Для того чтобы ознакомиться с его политическими и идеологическими воззрениями достаточно посмотреть личную информацию, заполненную им в своем профиле соцсети и список групп, в которых он участвует. Этого более, чем достаточно:

21Позиционирует себя политическим аналитиком. Является членом проектов «Номос» и «Цитадель», имеющих тесные связи с пропагандистскими и аналитическими центрами РФ. Активный сторонник и приверженец так называемого Международного Евразийского движения, возглавляемого одиозным имперцем и черносотенцем А. Дугиным. На фото ниже Малаш запечатлен с российскими активистами молодежного крыла этого по сути профашистского российского движения, девиз которого: “Слава Империи! Русский вставай!” (архив):

22Михаил Малаш поддерживает также дружественные отношения с громким фигурантом наших прошлых расследований [1, 2], лидером казачьей группировки «Казачий Спас» Петром Шапко, который лично осуществлял поставки гуманитарной помощи движению «Новороссия» Игоря Гиркина-Стрелкова в г. Ростов-на-Дону.

Было установлено, что помимо оказания помощи Фонду “Спаси Донбасс”, Михаил Малаш продолжительное время укрывал в своем собственном доме в Минске боевика бандформирования «Оплот» Сергея Кузьму.

24Установочные данные: Кузьма Сергей Петрович, родился 21.12.1976 г. в г. Торецке (бывший Дзержинск) Донецкой области (архив на профиль №1 «VK», контакты, фото; архив на профиль №2, контакты, фото; архив на профиль «ОК», контакты).

В конце июля 2014 г. во время освобождения украинской армией г.Торецка, Сергей Кузьма был ранен и оставлен своим бандформированием, поспешно отступающим из города. Как ни удивительно, но ему помогли пособники террористических группировок, которые смогли переправить его в Беларусь, помогли ему материально и даже подыскали в Минске работу. Как уже было отмечено, Михаил Малаш достаточно продолжительное время укрывал боевика в своем собственном доме, что представляло потенциальную опасность для всех живущих с ним по соседству. Ведь неизвестно, что в голове у этого головореза и убийцы, ценность человеческой жизни для которого значительна понижена.

После того, как Кузьма залечил свои раны, Малаш помог ему вернуться в апреле 2015 г. в «ДНР», где тот принял участие в боевых действиях в Новоазовском районе, примкнув к террористической группировке, так называемому «9-му полку АК НО МО ДНР»,дислоцированной в н.п. Безымянное. Перед отправкой боевика, страждущего продолжать убийства украинцев, Малаш решил запечатлеть его себе на память на фоне своего дома. Рекомендуем ознакомиться с весьма занимательными коментариями к сему трогательному моменту, бережно занесенными в архив.

25В перерывах между боестолкновениями Кузьма оказывал активную помощь «Донбасскому экспрессу», доставляя совместно с Малашем и другими фигурантами расследования из Беларуси необходимые грузы, среди которых и гуманитарка мирному населению, а также продовольствие, амуниция и медикаменты для его бандформирования (1, 2, 3) . На фото ниже они запечатлены возле пункта пропуска Весело-Вознесенка перед въездом на оккупированный российско-террористическими войсками Новоазовский район Украины (архив).

26Своим новым товарищам по «Донбасскому эскпрессу», в знак признательности и благодарности Кузьма предлагал весьма удивительные развлечения, по сравнению с которыми выходки российского пропагандиста и просто мерзавца Пореченкова предстают некой шалостью (архив):

27Достаточно широкий общественный резонанс в Беларуси спровоцировал следующий фигурант нашего расследования Роман Джумаев, являющийся боевиком бандформирования «Пятнашка», успевший дать интервью о своих «подвигах» беларуской службе «Радио Свобода». Учитывая материнскую опеку и заботу, которое беларуское отделение Фонда «Спаси Донбасс» проявляет по отношению к этому бандформированию, можно предположить, что очередной головорез попал в Беларусь именно благодаря помощи волонтеров Фонда.

28Установочные данные: Джумаев Роман Борисович, родился 17.03.1991 в г. Мариуполь (архив на профиль «VK», контакты; skype: zaebca4; e-mail: n1menka@mail.ru; использовал телефон: +375 33 6061865, оператор МТС). Боевик терргрупировки «Пятнашка», участвовал в штурме Донецкого аэропорта. С июня 2015 г. скрывается в Беларуси. Было установлено, что до недавнего времени работал в ЧПТУП «Метографторг«, г.Марьина Горка, Пуховичского р-на Минской области.

В упомянутом интервью Джумаев, не боясь и не пряча своего лица, поведал все подробности своего пребывания в «ополчении», о том как защищал «русский мир» и убивал украинцев. Рассказал и том, что виделся в Беларуси с очень многими своими собратьями и потенциальными завтрашними боевиками, которые вполне могут продолжить «отжимать» и убивать, но уже на улицах беларуских городов: «Я тут уже много людей встретил, которые были и в «ДНР», и в «ЛНР». Наших тут на самом деле много. Очень много людей я просто случайно встретил. Я встретил человека (сам он из казаков), с которым мы вместе помогали раненым, когда железнодорожный вокзал разбомбили в Донецке… Так что отправлять запрос (на экстрадицию – прим. авт.) придется на многих».

Из всего вышеприведенного следует, что в Беларусь вместе с так называемыми беженцами с Востока Украины устремляется значительное количество боевиков, имеющих опыт ведения боевых действий. Различные фонды помощи и «волонтерские» инициативы, играют тут далеко не последнюю роль. Помимо этого, используя доставку гуманитарной помощи мирному населению как прикрытие, они снабжают бандформирования российско-террористических войск продовольствием, амуницией и медикаментами. Можно спрогнозировать, что в связи с ухудшением социально-экономического положения оккупированных регионов Украины, количество проникающих на территорию Беларуси боевиков и наемников значительно увеличится, что максимально упростит, в случае необходимости, любой из подготовленных спецслужбами РФ сценариев по дестабилизации обстановки в стране.

Как заявил 25 марта 2016 г. начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Николай Карпенков, «важно не пропустить в Беларусь иностранных боевиков-наемников, радикально настроенных мусульман, участников военных операций в Украине, на Ближнем Востоке». «Нужно создать отдел, который будет заниматься прекращением деятельности криминальных авторитетов трансграничной организованной преступности, выявлять деятельность боевиков и наемников». Хотелось бы, чтобы это не оставалось пустой демагогией чиновников, которые в угоду так называемым “союзническим” отношениям с Россией проявляют на самом деле абсолютную незаинтересованность иностранными боевиками и наемниками, которые не только спокойно проникают на территорию государства, но даже получают от него помощь в трудоустройстве и поиске жилья и практически имеют равные с беларусами права. Проблема еще больше усугубляется тем, что из-за значительного уровня коррупции пограничных структур РФ и подконтрольных ей «ДНР» и «ЛНР», а также из-за отсутствия границы с Россией, Беларусь драматически наводняется оружием с территории оккупированной части Украины и по сути превращается в террористическую Вандею Европы.

Только проявление политической воли и способствование консолидации нации может избавить Беларусь от повторения судьбы украинского Донбасса. Для этого важно возобновить пограничный контроль на границе с РФ, поставить мощный заслон на пути террористов, поступающего оружия и наркотиков в страну. Также и Украина должна предпринять более решительные действия по экстрадиции и привлечению к ответственности боевиков, наемников, их пособников и дезертиров, скрывающихся от правосудия в Беларуси. Важно не заигрывать с завтрашними возможными героями российских репортажей о войне в Беларуси, а выполнять декларируемые цели и задачи по обеспечению национальной безопасности государства.


Материал для публикации подготовил редактор беларуской службы международного сообществаInformNapalmДенис Ивашин.

(CC BY 4.0) Информация подготовлена специально для сайта InformNapalm.org, при перепечатке и использовании материала активная ссылка на автора и наш проект обязательна.

Profile

chip_burunduk: (Default)
Andrei Burdukou

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 25th, 2017 02:21 am
Powered by Dreamwidth Studios